Friday, November 25, 2011

Asal Usul Nama Kanguru



Ada sebuah cerita anekdot dari sebuah buku bacaan bahasa Jepang, disini saya terjemahkan bebas asal-usul nama binatang kanguru yang disebut KANGARU. Dari cerita tersebut akhirnya menjadi anekdot terkenal di seluruh Dunia. Silahkan disimak.

カンガル

この動物の名前を知っていますか?「カンガルー」と言う。オ-ストラリアに住んでいる。1778年にイギリスのキャプテン・クックは船でオーストラリアへ行った。そして、初めてこの動物を見た。クックはオーストラリアの人にこの動物の名前を知りたいと言いた。「あの動物は何と言うのか」と訊いたところ、現地人は(外国語では何を言いたいのか)「わからない」という意味で「カンガルー」と答え。それを聞いて、イギリス人はみんなこの動物の名前は『カンガルー』だと思った。それから、この動物の名前は『カンガルー』になりました。なお、オーストラリア周辺には多くの部族が住むため、すべての部族がカンガルーのことをこう呼ぶわけではない。

Kangarū

Kono dōbutsu no namae o shitteimasu ka? "Kangarū" to iu. Ōsutoraria ni sunde iru. 1778-Nen ni Igirisu no kyaputen Kukku wa fune de ōsutoraria e itta. Soshite, hajimete kono dōbutsu o mita. Kukku wa ōsutoraria no hito ni kono dōbutsu no namae o shiritai to iita. "Ano dōbutsu wa nan to iu no ka" to kiita tokoro, genchi hito wa (gaikoku-gode wa nani o iitai no ka) "wakaranai" to iu imi de "kangarū" to kotae. Sore o kiite, igirisuhito wa minna kono dōbutsu no namae wa “kangarū” da to omoimashita. Sorekara, kono dōbutsu no namae wa “kangarū” ni narimashita. Nao, ōsutoraria shūhen ni wa ōku no buzoku ga sumu tame, subete no buzoku ga kangarū no koto o kō yobu wakede wanai.

Kanguru

Apakah anda tahu nama binatang ini? itu namanya "Kanguru" hidup di Australia. Pada tahun 1778 Seorang kapten Inggris bernama Kukku berlayar ke Australia menggunakan kapal. Untuk pertama kalinya dia melihat binatang tersebut. Lalu kemudian kapten Kukku bertanya kepada penduduk Australia. "Apa nama binatang itu?" tanya kapten Kukku. penduduk Australia menjawab dengan menggunakan bahasa setempat "kangaru" yang artinya "saya tidak tahu". Lalu dia berfikir kalau nama binatang itu adalah "Kangaru". Namun, di Australia banyak hidup berbagai suku, jadi hanya salah satu suku saja yang menyebutnya demikian.

Copyright © arqu3fiq 2011


17 comments:

  1. ohh jd namanya binatang yg tidak tahu,, tp kok malah penduduk setempat tdk tahu ya

    ReplyDelete
  2. hahahahaha kapten goblok wek kek kek kek. sangat konyol dan benar terjadi rupanya.. memang banyak pejabat yang KANGURU juga rupanya di belahan bumi ini,, nice post sob. happy blogging

    NB: sori ne lama ga bisa Ol. karena kegiatan offline sangat menyita waktu... salam

    ReplyDelete
  3. iya pernah juga aku denger di pelajaran sejarah... :)

    ReplyDelete
  4. saya biasanya menyebut dengan Kangguru...bukan Mas guru

    ReplyDelete
  5. maklum kaptennya juga pasti ndak tak tahu bhs suku setempat khan

    ReplyDelete
  6. baru tahu. oke dah, besok2 saya bilang ke orang2 itu nama binatang berkantung itu "tidak tahu"

    ReplyDelete
  7. saya malah baru tahu, kalo ar tidak tahu

    ReplyDelete
  8. ooohhhh, keren eh tulisannya bisa bgetu gimana caranya ya

    ReplyDelete
  9. owahaha.kangaru = ga tau.kalo gue di tanya apa binatang khas ausi jawabnYa ENGGAK TAUUUU

    ReplyDelete
  10. Selalu berkunjung sobat :)
    Main k blog Ane ya gan

    Klik 4information y gan :)

    Komentar di tunggu sobat
    Jangan lupa follow jga :) ( follow back )

    Salam blogger

    ReplyDelete
  11. walah kirain itu malah dari nama orang. ternyata dari mana ngak tau hehe

    ReplyDelete
  12. Baru tau.
    Pengetahuan baru nih. hehe

    btw ini abang sendiri yg translate??
    waaah...
    :))

    ReplyDelete
  13. sejuga gak tahu dan baru tahu sekarang,,,,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  14. Saya tidak tahu?
    Masak si mas?
    Lucu juga ya, padahal itu hanya sebuah jawaban, eh gag taunya dijadikan nama seekor binantang..

    ReplyDelete
  15. kanguru itu mendengar!!!

    *itu kerungu ndop!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...